Ангидритовые плитки

Полировка ангидрита производится обыкновенным тонкомолотым мелом или известью-пушонкой. Для придания ангидриту большей устойчивости его можно еще дополнительно обработать: а) флюатированием с целью укрепления поверхности, которая производится путем пропитки ангидрита в 60%-ном растворе сернокислого цинка или в растворе, состоящем из 150 ч. нашатырного спирта и 50 ч. борной кислоты на 800 ч. воды; б) парафинизацией для придания влагонепроницаемости путем нагрева плиток, с последующим смазыванием их жидким парафином и подсушкой в печи или пропитыванием пор камня парами парафина в течение 12 час. в специальной установке.

Ангидрит, будучи мягким камнем, легко принимает резьбу, а также отделку рельефным рисунком, что дает возможность производить не только плоскостную, но и ор наметальную облицовку.

Обычные размеры ангидритовых плиток 20 X 20 см. Ангидрит — весьма интересный декоративный материал не только для архитектора, но и для скульптора. Отставание плиток от раствора происходит вследствие недостаточного сцепления тыльной стороны плиток с раствором, усадки раствора при схватывании и твердении и водотепловых процессов в плитках и растворе в период эксплуатации.

Усадка цементного раствора при твердении служит одной из причин отставания плиток.

Поэтому следует применять менее жирные составы цементного раствора (например, 1:4). Причиной отставания плиток является также изменение их объема при нагревании и охлаждении облицовки вблизи отопительных приборов и увлажнении на сырой кладке. Отставание от стены плиток вместе с раствором может быть вызвано сотрясениями, осадкой или температурными колебаниями самой стены.

Повреждения облицовки из стеклянных плиток в основном вызываются хрупкостью стекла, плохим сцеплением его с раствором или клеящей мастикой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.