Бумажные пластмассы

Бумажные пластмассы в своем простейшем виде представляют размолотую бумагу — макулатуру (мягкая оберточная, толевая шероховатая, газетный срыв, картонажный утиль и т. п.). Размол (измельчение, дробление) бумаги производится механически (при помощи бегунов, вальцов) или химически (посредством обработки щелочами). Полученная тем или иным способом рыхлая бумажная масса или в виде линтера и является основой пластмассы. После удаления из нее избытка воды пластмасса даже в таком сырам виде уже способна принимать любую пластическую форму.

Но такая масса для изготовления изделий непригодна, она еще мало эластична и после высыхания значительно уменьшается в объеме. Если же промежутки между бумажными волокнами наполнить мелом, каолином, гипсом и другим наполнителем, который не даст массе ссыхаться, то изделия из такой массы значительно лучше сохраняют после высыхания свою первоначальную форму.

Кроме того, наполнители придают массе (в особенности каолин и мел) такую пластичность, которая позволяет лепить из нее тончайшие архитектурные орнаментальные детали. В качестве оклеивающего вещества к массе прибавляют столярный или казеиновый клей, желатин и др. Таким образом, бумажная пластмасса содержит в своем составе бумажное волокно, наполнитель и склеивающие вещества.

Взамен бумажного волокна в такого рода пластическую массу можно ввести растительное волокно: кенафа, кендыря, джута и других технических волокнистых растений. Пластмасса с такими волокнистыми добавками становится еще более прочной и долговечной.

Такую пластическую массу, называемую мастикой, с успехом применяет Всекохудожник для изготовления различной осветительной художественной арматуры. Рецептура бумажной пластмассы в зависимости от назначения изделий чрезвычайно разнообразна.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.