Глазурованная многоцветная древнерусская черепица

На территории нашей Родины археологи находили и находят образцы облицовочной художественной керамики, изразцов и плиток, покрытых разноцветными глазурями как наиболее ранних, так и поздних эпох. При раскопках остатков древних церквей Киевского княжества X и XI вв. были найдены различные глазурованные керамические плитки.

Образцы богатой орнаментальной рельефной резной терракоты и другие детали из глины, относящиеся к XII в., сохранились до настоящего времени в Средней Азии.

В Узгене имеется мавзолей постройки 1186 г., фасад которого покрыт терракотовыми плитками без глазури.

В других местах (и особенно в Самарканде) сохранились на уцелевших кирпичных зданиях глазурованные керамические облицовки различных цветов. При раскопках старого города Сарая обнаружены глазурованные изразцы и другие изделия художественной керамики.

В конце XV в. в России параллельно с развитием производства кирпича и городского кирпичного строительства стало развиваться производство рельефных терракотовых изделий, которые являлись декоративными элементами русского церковного зодчества.

Из терракотовых плит с рельефным орнаментом составлялись фризы на кирпичных фасадах церквей и монастырей в Москве, Угличе и других городах. Замечательными архитектурными памятниками русского кирпичного зодчества, особенно широко развивавшегося в XVI— XVII вв., является церковь в селе Дьякове (XVI в.), церковь Вознесения в селе Коломенском под Москвой (1532 г.) и др. Глазурованная многоцветная древнерусская черепица и кирпич для стен и башен Московского Кремля, майоликовая облицовка Верхоспасского собора XVII в. в Кремле, лепные украшения Владимирского, Новгородского соборов и других памятников старины являются прекрасными образцами древнерусского гончарното производства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.