Индивидуальные примеры применения смодулированных деталей

Оно примерно сводится к следующему: на основании практических соображений устанавливаются два возможных предельных размера изделия (например, 250- 500 мм), а затем в этих пределах подбирается ряд промежуточных размеров с градацией в 30-40 мм таким образом, чтобы, комбинируя их в различных сочетаниях, получить размеры с градацией в 10 мм. В порядке общего ознакомления ниже приводится математическая характеристика модульной системы (по Л. В. Фельдману). Композиционными элементами, влияющими на увеличение количества типодеталей, являются: 1) замковые камни на архитравном перекрытии; 2) колонны с энтазисами.

При металлических формах можно упростить производство этих деталей путем применения вкладышей и раздвижных форм. Самая серьезная работа при изготовлении унифицированных деталей должна быть проделана по части усовершенствования их формовки, так как главное удорожание деталей происходит из-за кустарной индивидуальной формовки.

В этом случае только совместная работа архитектора с технологом, направленная на всемерное уменьшение типоразмеров форм, может дать положительный результат. Число основных форм должно быть минимальным с одними и теми же поддонами, вкладышами, кожухами.

Формы должны быть, как правило, металлические. Каждый архитектор, выполняя деталь, должен ее компоновать в пределах единого модуля в целях ее многократного использования.

Индивидуальные примеры применения смодулированных деталей также возможны, но по стоимости они будут значительно дороже. Общая композиция фасадов сооружения должна вестись с учетом принятого модуля для облицовки.

Необходимо также, чтобы все простенки, проемы и другие размеры здания были кратны основному модулю.

В случае нарушения этих условий возникнет членение модуля, что увеличит количество деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.