Изделия из бумажной массы на строительстве МГУ

Архитектурные изделия отливаются в формах: гипсовых, клеевых, серных и из формопласта. Формы для отливки бывают простые, состоящие из двух половинок, и сложные — многокусковые. В случае отливки орнаментальных изделий рисунок рельефа в плитках проектируется таким образом, чтобы швы между плитками маскировались в общем ковровом узоре поверхности стены или потолка.

Размеры плиток должны быть кратны по отношению к размерам древесноволокнистых и гипсовых листов и карнизов из бумажной массы. Карнизы-багеты также отливают в формах.

Рисунок карниза проектируется с таким расчетом, чтобы швы при стыке двух секций карнизов маскировались в общем узоре карниза. Длина отдельных секций карнизов во избежание перекосов и деформаций при сушке и хранении не должна превышать 60 см. Такие плитки и карнизы могут быть применены для отделки потолков в жилых комнатах, вестибюлях, лестничных клетках, магазинах и пр. Крепление плиток может производиться путем их наклейки казеиноцементной мастикой, полумасляной шпаклевкой и др. на выровненную поверхность перекрытия или путем прибивки гвоздями к деревянному реечному каркасу, прикрепленному к перекрытию.

Технологический процесс изготовления плиток выполняется по следующей схеме.

Листы плотной и гладкой бумаги смазывают с одной стороны тонким слоем клея (крахмал с бурой или казеиновый клей), накладывают один на другой и приглаживают.

Когда получается плитка нужной толщины, ее на 10-15 мин. помещают под пресс, а затем раскладывают для просушки. Необходимо следить, чтобы просушка шла равномерно.

С этой целью плитки время от времени надо переворачивать.

Еще лучше и равномернее идет просушка, если устроить для нее специальный станок в виде этажерки, состоящий из двух досок и набитыми с внутренней сторожны сверху и снизу узкими планками. Опреосованные бумажные плитки вставляются для просушки между этими планками, которые, допуская равномерную просушку, в то же время предупреждают коробление.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.