Керамические плитки для полов

Керамические (метлахские) плитки для полов изготовляются из тугоплавких окрашенных глин, обжигаемых до спекания. Керамические плитки для полов изготовляются из керамической массы путем прессования и последующего обжига до получения плотного спекшегося черепка. Лицевая сторона плиток имеет гладкую или рифленую поверхность.

Обратная сторона шероховата, что обеспечивает хорошее сцепление с цементным раствором.

Плитки вырабатываются одноцветные, многоцветные и узорчатые из глин естественной окраски, или из керамической массы с введением в нее искусственных красителей.

Керамические плитки для полов разделяются: а) по физико-механическим свойствам — на классы А и Б. б) по форме — на семь типов: квадратные, прямоугольные (половинки квадратных), треугольные, шестигранные, четырехугольные (половинки шестигранных), пятигранные (половинки пятигранных), восьмигранные; в) по внешним качественным признакам — на три сорта: I, II и III. Керамические плитки для полов обладают высокой сопротивляемостью внешней нагрузке, ударам, истиранию и воздействию химических жидкостей и применяются в помещениях с повышенной влажностью, в помещениях, где необходимо соблюдение особой чистоты (санитарные узлы, магазины, вестибюли, бани, вокзалы, метро и другие места общего пользования), а также в производственных помещениях предприятий пищевой промышленности, электростанциях, лабораториях и т. д. Керамические плитки ковровой мозаики — красные, желтые и белые — изготовляются из высококачественных естественно окрашенных глин, других цветов — из белой глины с добавкой пигмента. Полы из ковровой мозаики более шероховаты, чем из метлахских плиток.

Поэтому их рекомендуется применять в местах интенсивного пешеходного движения (вестибюли, проходы в станциях метро и т. п.) и там, где скользкость пола представляет опасность (например, в банях). Отсортированные плитки собирают в рамках по заранее составленному рисунку и наклеивают на лист бумаги размерам 30 X 50, 30 X 80 см и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.