Ксилолитовая масса для верхнего слоя

При появлении в покрытии трещин вдоль последних вырубается канавка трапецоидального сечения широким основанием книзу и в нее укладывается с особо тщательным трамбованием и затиркой свежая ксилолитовая масса. Ксилолитовая масса для верхнего слоя изготовляется более жирной, чем для нижнего, с более крепким раствором хлористого магния и после настилки разравнивается и тщательно заглаживается.

Для получения поверхности с рисунком на вертикальных площадях заготовляется несколько отдельных замесов различных цветов и оттенков.

Замесы раскладываются на верстак в несколько слоев один на другой, причем слой массы, представляющий основной цвет, делается более толстым, чем слой цветов, образующих жилки. От полученного таким образом многослойного замеса отрезают лопаткой перпендикулярно верстаку часть массы и в таком виде переносят ее на отделываемую поверхность.

Сплошные ксилолитовые полы могут быть выполнены также под мрамор в нескольких вариантах с черными и красными жилками, желтого цвета — с черными или синими жилками.

Кроме полов одноцветных и под мрамор, возможен вариант полов с фризами. В этом случае рейками ограничивают рисунок фриза и заполняют его ксилолитовым раствором, окрашенным в тот или другой цвет.

Из ксилолита может быть выполнена хорошая имитация паркетного пола.

Отделка ксилолитовых покрытий (циклевка, затирка, шлифовка) должна начинаться не ранее достижения покрытием прочности, при которой исключена возможность выкрашивания опилок (через 1-2 дня после укладки покрытия).

Циклевка и шлифовка ксилолитовых покрытий должны производиться, как правило, циклевочными и шлифовальными машинами. Циклевка производится насухо, а во время шлифовки покрытие должно слегка омачиваться водой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.