Леса и подмости

При облицовке некоторых многоэтажных зданий на участках, где отсутствуют подъемно-подвесные леса, устанавливают, как правило, значительной высоты трубчатые леса. Их обычно располагают или на крышах выступов или на специальных металлических консолях, укрепляемых к каркасу здания.

В целях экономии металла при возведении и облицовке каркасных зданий необходимо применять более легкие и экономичные подвесные струнные леса из прутковой стали.

По своим эксплуатационным качествам и несущей способности они немногим отличаются от трубчатых лесов, но требуют в два-три раза меньшего расхода металла.

Приготовление и подачу раствора для крепления облицовки производят с использованием следующего оборудования и способов работ. Раствор заготовляют в централизованном порядке на растворном узле.

Песок для раствора, как правило, просеивают, пользуясь пескосеялкой конструкции И. М. Чуканова или какой-либо другой моделью.

Пескосеялка конструкции И. М. Чуканова имеет производительность от 3 до 5 м3/час и дает возможность подавать в нее песок для просева непосредственно с транспортера, избегая тем самым лишней перегрузки.

Раствор на леса подается в бадейках с секторным затвором, в съемных ящиках с тачкой Мальцева для развозки к рабочему месту и в металлических бадьях, подающихся краном непосредственно на рабочее место. При работе на лесах используются ящики, ведра, деревянные контейнеры, а также контейнеры Мальцева.

Для подачи и лучшей выгрузки раствора можно пользоваться вибробадьей.

Вибробадья представляет собой стальной прямоугольный бункер емкостью 0,3 м3. Стенки бункера в нижней части имеют наклон под углом 45°. В одной из стенок имеется отверстие с выпускным лотком для раствора, оборудованное секторным затвором.

На наклонной стенке против выпускного лотка прикреплен вибратор И-7. Раствор консистенции по конусу СтройЦНИЛ 4-6 см при полностью открытом затворе выгружают из вибробадьи в течение 10-15 сек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.