Лицевой и профильный кирпич

Гипсовый камень — достаточно прочный облицовочный материал. Предел его прочности при сжатии равен 150-300 кг/см2. Он морозостоек, однако в условиях наружной облицовки подвержен большой размываемости.

Для устранения размываемости гипсового камня Ленинградским филиалом Академии архитектуры СССР предложены три способа обработки облицовочных плит. Первый способ — пропитывание камня 5%-ным раствором бария с последующим закреплением в 10%-ном растворе щавелевой кислоты.

Гипсовый камень, обработанный этим способом и отполированный, обладает повышенной твердостью, сохраняет свою первоначальную расцветку и от действия воды не размывается и не теряет блеска.

Второй способ — пропитывание фурфуролом с последующим закреплением (полимеризацией) в 5%-ном растворе серной кислоты. Гипсовый камень после обработки значительно повышает гидрофобность (несмачиваемость) и способность принимать полировку.

Третий способ — пропитывание смесью нефтепродуктов, состоящей из 25% светлого минерального смазочного масла и 75% керосина. Обработка камня такой смесью, подогретой до 60-70°, может производиться без давления в течение 4 час. или же под давлением в автоклавах — в течение 2 час. Облицовочный кирпич по фактуре бывает блестящим, матовым, гладким, шероховатым или рельефно обработанным, а по расцветке — цветным различных оттенков.

Имеется много марок облицовочного кирпича, различающихся по цвету и фактуре.

Набор в виде 16 профилей лекального кирпича дает возможность выполнить богатое декоративное оформление фасада и составить любой профиль карниза, тяги, пояска, сандрика, обрамления и т. п. Облицовочный кирпич полусухого прессования предназначен главным образом для оформления плоскостей стен.

Кирпич этих марок бывает полнотелый и пустотелый — пятистенный.

Комментарии запрещены.