Массовые архитектурные детали заводского изготовления

Архитектурные детали делятся по основному назначению на архитектурно-строительные (карнизы, кронштейны и т. п.) и декоративные (вставки разного рода); по форме на погонные (прямые и угловые), штучные — по степени сложности отделки лицевой поверхности. Детали должны поставляться на строительство совместно с креплениями, защищенными от коррозии, вызываемой условиями эксплуатации, с необходимым количеством угловых деталей, с готовой лицевой поверхностью совместно с цветными смесями и мастиками для заделки швов и мелких раковин. Массивные детали расчленяются на отдельные более или менее укрупненные детали, допускающие удобную транспортировку и высокую степень механизации процесса сборки на месте установки.

Архитектурно-декоративные изделия делятся на скульптурные изделия — круглая скульптура, рельефы (горельефы и барельефы) : 1) круглая скульптура — статуи, бюсты, вазы; 2) горельефы — изображения фигур и предметов на плоскости, причем эти изображения выступают из плоскости более чем на половину своего полного объема; 3) барельефы — то же, что горельефы, но изображения выступают менее чем на половину своего полного объема; 4) плоские орнаменты и на архитектурные изделия — погонные детали, штучные изделия.

Погонные детали. К ним относятся: порезки, пояса и фризы.

Они могут быть плоскими, орнаментованными и рельефными. По сложности изготовления разделяются на: а) простые, имеющие крупный рисунок с редким заполнением (имеют простые, геометрические формы, легко вычерчиваемые с помощью циркуля); б) средней сложности (рисунок занимает около половины высоты детали, заполнение средней густоты, формы простые, но с переплетением, а также комбинированные, вычерчиваемые с помощью циркуля с последующей частичной обводкой от руки); в) сложные (рисунок является мелко расчлененным, заполнение густое, формы самые разнообразные орнаментальные с различными переплетениями, выполняемые от руки).

Комментарии запрещены.