Набор мозаики

По оригиналу прорисовывают картон в размере будущей мозаики. Мозаика набирается прямо на предназначенный для нее грунт на месте или изготовляется в мастерских, а затем, залитая цементом в виде плит, переносится на место и укрепляется.

Для изготовления наружных мозаик смальту выбирают с учетом большой прочности и долговечности. Набор мозаики может осуществляться в основном двумя способами: прямым и обратным набором.

Рассмотрим прямой и обратный способы набора мозаик. Способ прямого набора мозаик заключается в следующем: на грунт наносят от руки или при помощи кальки рисунок оригинала; накладывают на грунт немного свежего цементного раствора, набирая и укрепляя в нем кусочки смальты, с которых предварительно снимают боковые неровности при помощи точильного круга.

Этот способ в настоящее время мало применяется, однако преимущество его заключается в том, что опытный исполнитель получает возможность лучше приспособить мозаику к окружающим условиям, выбирая краски таких оттенков и силы, чтобы изображение больше выигрывало при местном освещении и вполне гармонировало с общим ансамблем.

При наборе мозаики края кусочков с лицевой стороны в одних случаях притачивают вплотную друг к другу, в других — оставляют между ними промежутки — швы, заполняемые цементным раствором.

В орнаментах, надписях и т. п. швы вообще не портят впечатления, они как бы подчеркивают своеобразие мозаики. В картинной мозаике они производят неприятное впечатление вблизи, но издали смягчаются и становятся менее заметными.

Посредством подкрашенного в цвет смальты цементного раствора швы можно сделать мало заметными.

Частая сетка швов вредит чистоте и яркости красок, поэтому декоративную мозаику лучше набирать большими кусками (до 2-6 см2, т. е. со стороной до 2,5 см), но, конечно, там, где мозаику будут рассматривать с большого расстояния.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.