Наполнители

При крошке излишней твердости мозаика изнашивается слабо, а истиранию подвергается главным образом затвердевший цементный раствор, в результате чего поверхность приобретает ноздреватый вид. Следует отдавать предпочтение крошке, приближающейся по форме к кубику или пирамиде, так как удлиненные зерна дают слишком пестрое покрытие, плохо сцепляются с цементным раствором и легко выпадают при шлифовке. Применять крошку пластинчатой или осколочной формы не рекомендуется. Крошка изготовляется путем дробления отходов мрамора или гранита с последующим рассевом дробленого материала на фракции.

Полученную от дробления крошку просеивают и сортируют по размерам. В процессе сортировки крошку промывают в барабанах или на плоских грохотах.

Для этого к грохотам подается под достаточным напором вода, а трубопроводы над грохотом снабжают разветвлениями для равномерного распределения воды по всей площади сита.

Крошка каждого номера должна храниться в отдельных ларях, закромах или в удобной таре. В отдельных случаях к крошке допускается добавление различных примесей, оживляющих вид покрытия: перламутра, латунных и алюминиевых стружек, слюды, фарфора, агатовых отходов и т. п. Род и количество таких добавок определяются декоративным характером покрытия.

В качестве основных пигментов применяют: охру простую и золотистую, сурик железный, мумию, окись хрома, ультрамарин, жженую кость. Для художественно-мозаичных работ допускается применение таких искусственных пигментов, как кобальт синий, марсы (желтый, красный, оранжевый) и т. п. Количество добавок пигментов при производстве сухих терраццо-мозаичных смесей может быть установлено в следующих пределах: а) для слабой окраски 1-5% от веса цемента; б) для окраски средней силы 5-10% от веса цемента; в) для сильной окраски 10-15% от веса цемента.

2) Изготовление сухих цветных смесей

Комментарии запрещены.