Настилка полов из естественного камня

Для лучшего сцепления с мастикой плитка с одной стороны слегка прогревается паяльной лампой и плотно приживается рукой к основанию, на которое предварительно была нанесена мастика. Для обрезки плиток применяют специальные ножницы гильотинного типа, которыми плитки разрезаются в любом направлении без нагрева.

Плитки укладывают плотно впритык.

По рецепту № 1 мастика укладывается в холодном виде без органического растворителя, по рецепту № 2 — наносится в холодном виде с применением органического растворителя.

Для приготовления клеящих мастик с различными наполнителями широко используются битумные связующие, отличающиеся водонепроницаемостью и значительной клеящей способностью.

Полы из естественных камней применяют в зданиях общественного назначения, где от полов требуется декоративность, долговечность и прочность на истирание.

Из плит естественного камня — гранита, мрамора, плотных известняков, песчаников в сочетании с керамикой — могут быть выполнены полы исключительной красоты по разнообразию цвета и рисунка. В тех случаях, когда мраморные плиты укладываются в сочетании с другими материалами, например, керамикой, применяется разнообразный характер их размещения: чередование геометрических фигур, выложенных из крупных плит правильной формы, с заполнением пространства между ними свободной кладкой мелких кусков мрамора или гранита неправильной формы.

Такая укладка, дающая архитектору дополнительно декоративные возможности, нашла широкое применение в интерьерах станций метро, вестибюлях домов, магазинах и других общественных организациях.

Пол на станции метро Белорусская представляет интерес не только как удачное композиционное и колористическое решение пола, удачно сочетающееся по масштабу и цвету с архитектурой зала, но и как творческое развитие древнерусской архитектуры. Рисунок по простоте и мягкости цвета близок мозаичному полу Десятинной церкви в Киеве (X век).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.