Облицовка плитами и деталями из естественных и искусственных материалов

Облицовка ведется на цементном растворе. Наружная облицовка может быть частичной или сплошной. В первом случае отделывают часть фасада — угловые элементы, оконные проемы, устанавливают пояса и карнизы.

Во втором случае облицовывают всю поверхность фасада, включая поле стены. Применяют два способа облицовки: по готовой стене и одновременно с кладкой стены.

Наиболее индустриальным способом облицовки одновременно с кладкой является монтаж офактуренных стеновых крупных блоков и панелей. Способ крепления облицовки по готовой стене, особенно широко применявшийся в довоенный период, был основан на использовании прессованных цементных плит, плит из декоративного бетона с максимальным размером 40 X 70 см, толщиной 30-40 мм (однослойных либо двуслойных с декоративным слоем толщиной 10-12 мм). После установки эти плиты прикрепляют к стене металлическими анкерами, состоящими из заершенного стержня с приваренной к нему металлической пластинкой размером 20 X 40 мм при толщине 2-3 мм. Промежуток между облицовкой и стеной заливается цементным раствором.

Другой способ крепления плоских плит состоит в предварительной забивке в кирпичную стену металлических штырей с крюками.

К этим крюкам облицовочная плита прикрепляется в процессе установки печной проволокой за петли, запрессованные в толщу плиты при изготовлении. В практике строительства известен ряд оригинальных предложений, разрешающих затруднения, которые возникают при облицовке по готовой стене.

Наибольшее их число направлено к устранению необходимости сверлить отверстия в стене.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.