Обогрев-невидимка

Именно так и устроена современная система обогрева помещений — так называемый теплый пол, который может быть как вспомогательным, так и основным источником тепла в доме. Одним из главных достоинств отопительного прибора всегда была способность не занимать много места и не выделяться зрительно в интерьере. Чем незаметнее отопительное устройство, тем лучше. Идеальным в данном отношении является вариант, когда прибора не видно совсем. Таковы теплые полы.

Принцип действия теплых полов вкратце состоит в следующем. Под половое покрытие (в бетонную стяжку или просто на выравнивающий слой, в зависимости от особенностей системы) укладываются нагревательные элементы, в роли которых выступают токопроводящие кабели или тонкие водопроводные трубы. Тепло от нагретого напольного покрытия равномерно распределяется по всей комнате. Равномерное распределение тепла — одно из главных преимуществ теплого пола перед радиаторами или конвекторами.

При традиционном способе обогрева из-за конвекции воздуха температурный разброс по высоте в помещении может быть очень большим. Еще одной причиной подобной разницы температур является то, что при отоплении радиатором или конвектором температура самого отопительного прибора намного выше, чем средняя температура воздуха в помещении. Конвективные потоки воздуха нередко оказываются причиной сквозняков, а значит — простудных заболеваний. Другой проблемой, сопутствующей конвекции, является перенос пыли.

При использовании теплых полов в роли обогревательной панели выступает сама поверхность пола, площадь которого в несколько раз больше площади панели любого радиатора, а температура его, напротив, значительно ниже. Поэтому при работе такой обогревающей системы разница температур между поверхностью пола и воздухом в комнате в среднем не превышает 2-3 градусов. Благодаря отсутствию значительного температурного перепада исключается и конвекция. Обогрев получается мягким и комфортным. Тепло равномерно распределяется в пространстве, не происходит и конвективного переноса пыли. Воздух не пересушивается, сохраняет свою обычную влажность, остается свежим и чистым.

Кабельные системы способны обеспечить нагрев самых разных поверхностей, будь то ковролин, керамогранитная или керамическая плитка, ламинат, паркет или линолеум. Сокрытие системы позволяет распорядиться пространством исключительно по дизайнерскому замыслу и разумению жильцов. Отопительные системы данного вида отличаются компактностью и простотой монтажа. Следуя рекомендациям производителя, с укладкой кабельного теплого пола вполне можно справиться самостоятельно, не будучи профессиональным электромонтажником.

Как для любой встроенной системы, для теплых полов важен вопрос надежности и долговечности. Понятно, что пол с теплоизлучающими кабелями не может разбираться так же легко, как, к примеру, электрощит. Поэтому и срок службы рассматриваемой обогревательной системы должен быть соотносим с продолжительностью жизни напольного покрытия. Хороший теплый пол имеет 10-16-летнюю гарантию и рассчитан на 50-80 лет службы, т.е. на средний срок эксплуатации современного здания.

Источником тепловой энергии в системе является кабель: тепло выделяется металлической токопроводящей жилой с определенным сопротивлением, от величины которого зависит уровень теплоотдачи кабеля.

Кабель может быть как одножильным, так и двухжильным. Основное отличие между ними заключается в уровне электромагнитного излучения: у двухжильных кабелей он значительно ниже, хотя требованиям электромагнитной безопасности удовлетворяют все современные экранированные образцы нагревательных кабелей. Более того, уровень электромагнитного излучения у них значительно ниже предельно допустимой нормы и не представляет опасности для здоровья человека.

Нагревательные кабели от разных производителей имеют определенные особенности. Общими показателями качества и надежности для всех образцов кабелей являются добротная изоляция и наличие экранирующего слоя. Качественные кабели имеют двойную изоляцию. Наружный изоляционный слой выполняется из термостойкого ПВХ, нейлона или тефлона. В качестве экранирующего слоя нередко используется металлическая оплетка, предназначенная одновременно для заземления. Есть также системы со специальным заземляющим проводом и сплошной металлической экранирующей оболочкой.

Теплый пол представляет собой слоеную конструкцию. Чтобы генерируемое тепло использовалось строго по назначению, основание покрывают слоем теплоизоляции (пенополистиролом, пробкой и т.п.). Теплоизоляция требуется не всегда, но ее наличие обязательно, когда внизу находится холодное помещение или существуют локальные зоны охлаждения (к примеру, подвал или грунт). Теплоизолирующий слой в таких случаях позволит уменьшить энергозатраты. Следующий слой обеспечивает равномерное распределение исходящего от тонких нагревательных элементов тепла по поверхности пола. В этой роли выступает материал с хорошей теплопроводностью. Если система не нуждается в бетонной стяжке, распределителем служит алюминиевая фольга. Если же стяжка необходима, фольга не годится, поскольку она не выдерживает контакта со щелочной средой бетонного раствора и со временем просто разлагается под слоем бетона. В этом случае используют металлическую сварную сетку, поверх которой и укладывается петлями кабель или просто раскатывается нагревательный мат. Затем система заливается цементной стяжкой, которую после затвердевания закрывают любым напольным покрытием.

Управление нагревом осуществляет блок терморегуляции с тепловым датчиком и термостатом, который, реагируя на показания датчика, периодически включает и отключает питание кабеля и поддерживает таким образом заданную температуру. Термостаты для теплых полов бывают электронными и механическими.

Электронным приборам доступны более разнообразные режимы и детализированные функции (режим экономии, функция ночной установки и т.д.). Датчик, информирующий систему регуляции о текущих температурных характеристиках, может реагировать либо на сам пол, либо на воздух в помещении. В первом случае его размещают в специально устроенной в стяжке защитной трубке с выходом на поверхность (чтобы в случае поломки датчика его можно было заменить, не вскрывая пол). Во втором случае датчик может быть либо внешним, либо встроенным в термостат. Есть термостаты, способные работать в комбинации с обоими датчиками — встроенным и внешним. При использовании двух датчиков один применяется как основной, другой — как ограничительный.

В последнее время разрабатываются и выпускаются так называемые интеллектуальные системы теплых полов. Вместо металлической жилы нагревателем в них служат, к примеру, нити из полимерных волокон с саморегуляцией нагрева. Эти чудоволокна способны реагировать на термические изменения, самостоятельно снижая выделение тепла при повышении температуры и, наоборот, увеличивая теплоотдачу при ее понижении. Причем подобное происходит не во всей системе сразу, а в каждой отдельной точке кабеля.

Данные теплые полы имеют массу преимуществ перед традиционными кабельными системами обогрева. Укладка обычного кабеля осуществляется в строгом соответствии с будущей расстановкой в комнате, поскольку на традиционном теплом полу во избежание перегрева не должны стоять ни шкафы без ножек, ни холодильники, ни тому подобные предметы, плотно прилегающие к поверхности пола. Интеллектуальные теплые полы можно смело укладывать по всей площади комнаты и впоследствии как угодно переставлять мебель. Кроме того, для них не нужны ни терморегулятор, ни датчик, а достаточно выключателя с плавной регулировкой мощности (для экономии электроэнергии). В силу низкой удельной мощности и абсолютной пожаробезопасное подобные системы не нуждаются в стяжке, т.е. любое напольное покрытие может укладываться прямо поверх нагревательной системы.

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.