Организация полигона

Ниже в порядке примера из опыта работы некоторых строительных организаций приводится описание пяти вариантов организации полигона, рассчитанных на различный объем производства и дающих возможность изготовлять облицовочные изделия с офактуренной поверхностью. При наличии пара изготовление железобетонных изделий может быть организовано в подземных или наземных камерах полевого типа. Примером такой организации производства может служить завод № 4 Стройдеталь в Москве.

Им были устроены две камеры для изготовления в летних условиях блоков, крупных элементов перекрытий и других железобетонных изделий.

Подземная камера полевого типа представляет собой яму длиной 8 м, шириной 4 ж и глубиной 1,5 м. Стенки камеры выложены в 1 кирпич, пол бетонный.

Сверху камера закрывается щитами.

Наземная камера устраивается на поверхности земли. Стенки, пол и щиты камер в условиях лесных районов могут быть также выполнены из дерева.

В камеры от котельной подведен пар. Формовка железобетонных деталей может производиться непосредственно в камерах и рядом с ними. Крупноразмерные изделия целесообразно формовать в камерах, что значительно упрощает устройство опалубки.

Мелкие изделия можно изготовлять вне камеры на вибрационной площадке и загружать их в камеру только для термической обработки, укладывая их в несколько рядов по высоте.

Режим пропаривания напольных камер при наличии достаточной герметичности не отличается от режима пропаривания в стационарных заводских камерах.

Полный цикл работы камер — одни сутки.

Обе камеры построены на территории заводского склада готовой продукции и пользуются обслуживающим склад передвижным краном. Бетон подается к месту укладки этим же краном от бетономешалки емкостью 250 л.

Комментарии запрещены.