Оселковый мрамор

После этого осторожно, чтобы не нарушить рисунка, перекладывают совком на мешковину готовую сухую слоистую массу. Сухую массу ссыпают с совка на щит под углом около 45° с соответствующим встряхиванием.

В каждой ссыпанной таким путем кучке слои становятся извилистыми и принимают текстуру естественного мрамора. Поверхность составленного на щите рисунка мрамора слегка разравнивается стальной кельмой, покрывается мешковиной и поливается раствором клея из лейки до насыщения всего слоя.

Затем слегка сглаженная кельмой тестообразная масса, сохранившая полностью заготовленный в сухом виде рисунок, припудривается сухим гипсом (для оттяжки излишков влаги), который через 5-6 мин. после увлажнения осторожно (чтобы не повредить рисунок) удаляется кельмой.

Тестообразная масса со щитом накладывается на поверхность, предварительно обмазанную жидким гипсоклеевым раствором.

При этом находящаяся на щитах мешковина служит для того, чтобы тестообразная масса могла быть легко отделена от щита. Полноту насыщения клеевым раствором определяют осторожным штыкованием.

Насыпной способ в зависимости от характера рисунка может быть дополнен рядом приемов, как, например, надламывание начинающей схватываться массы с последующей заливкой трещин гипсовым раствором нужного тона.

Раствор в этом случае берется жидкий (содержание 70-75% воды от веса гипса). Он отличается от насыпного лишь изменением приема приготовления тестообразной массы и процесса накладки.

В этом случае приготовляют тестообразную массу на клеевом растворе и располагают на щите плотно уложенными полосками или же в пласт основного цвета вдавливают комочки других замесов в зависимости от рисунка.

Заготовленный рисунок по частям с помощью кельмы накладывают на облицовываемую поверхность. Дальнейшая обработка гипсового мрамора для получения глянца одна и та же.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.