Отделка офактуренных поверхностей

Необходимо следить чтобы стенки формы — вставки были несколько выше поверхности всей плиты; таким образом, они отделяют один тон окрашенного бетона от другого. Затем рисунок и фон заполняются бетонами определенного состава, а дальнейшее изготовление плиты производится вышеописанным способом.

Режим твердения офактуренной бетонной плиты не регламентируется, так как он ничем не отличается от режима твердения обычного бетонного изделия. В бетонном и железобетонном строительстве возможно применение различных форм и шаблонов, позволяющих украшать бетонные поверхности всевозможными орнаментами и барельефами.

В некоторых случаях из бетона отливаются даже целые скульптурные группы. Техника этих работ чрезвычайно разнообразна, поэтому приходится останавливаться только на некоторых наиболее существенных методах обработки бетонных поверхностей, на наиболее распространенных способах придания бетону той или иной фактуры.

Большие детали и орнаментальные изделия отливаются в бетоне при помощи гипсовых и формопластовых форм, которые вставляются в монолитные конструктивные формы на соответствующие места. После отливки панели орнаментальные изделия будут составлять с ней одно целое.

В случае если деталь ажурная и установка ее в форму затруднительна, ее изготовляют отдельно, а затем уже соединяют с конструкцией. Этот способ применяется, например, при устройстве наличников-розеток у окон.

В некоторых случаях готовая бетонная или иная деталь вставляется в опалубку и сама служит в качестве составной части опалубки.

Способ этот в настоящее время применяют при работах с декоративным бетоном. Удаление форм с бетонных деталей должно производиться с большими предосторожностями, так как детали эти легко поцарапать и обломать.

При заполнении форм бетоном необходимо обеспечить равномерность наполнения и отсутствие пустот.

Комментарии запрещены.