Пластмассы на жидком стекле и олифе

Форму покрывают куском льняного полотна, а сверх нее кладут кусок дерева или металлическую пластинку и слегка прессуют. Когда масса затвердеет, ее извлекают из формы, сушат и подвергают дальнейшей обработке.

а) Масса для тонких изделий.

50 г бумажной пыли увлажняют в 5%-ной мыльной воде. Бумажную пыль прессуют для удаления излишней жидкости и обливают известковым молоком. Затем прибавляют жидкое стекло с таким количеством воды, чтобы получилась сметанообразная масса. б) В горячий 10%-ный клеевой раствор добавляют 5% жидкого стекла, в полученную смесь примешивают текстильное или бумажное волокно. Смесь продолжают нагревать, непрерывно помешивая, до получения однородной массы; применяют для отливки мелких архитектурных деталей.

в) Тряпье — 70 ч., джутовые волокна (очесы) — 10 ч., бумажная масса — 15 ч., бумага из древесной массы — 5 ч. Измельчают на бегунах в однородную массу.

Массу высушивают, затем прибавляют 40-50% олифы и прессуют. Готовые изделия сушат при температуре 70°. Применяют для филенок, панно, розеток и др. Если нагревать сухой казеин в порошке или влажную казеиновую массу до 100° либо в смеси с каолином, песком, костяной мукой, то он дает прекрасные пластмассы.

Пластмассы на казеине быстро сохнут и хорошо формуются. Казеиновые массы требуют отвердения, т. е. превращения казеина в нерастворимое состояние.

Достигается это погружением изделий в формалиновую ванну. Формалин употребляют по возможности крепкий (30-40%). Полное отвердение достигается в течение нескольких дней.

После этого предметы высушивают в сушилке. Приведем несколько составов пластмасс на казеине.

а) Густой казеиновый клей — 1 ч., бумажная пыль — 1 ч., каолин — 2 ч. Казеиновый клей помещают в тестомешалку, затем при помешивании добавляют каолин, предварительно перемешанный с бумагой и слегка смоченный водой.

Комментарии запрещены.