Плинтус

Плиты для каменных полов в большинстве случаев изготовляют на камнеобрабатывающих заводах квадратной формы, размерами от 200 до 600 мм в стороне, толщиной от 20 до 40 мм. Плиты могут быть и криволинейного очертания в соответствии с очертаниями рисунка архитектурного решения пола. Основанием для каменных полов могут быть массивные междуэтажные перекрытия и бетонные основания. Поверхность основания под каменный пол проверяют при помощи нивелира.

По найденным отметкам протягивают шнуры, по которым проверяют путем визирования отсутствие бугров. По шнурам устанавливают маяки на расстоянии 1,5-2 м в зависимости от контрольной линейки.

Плиты для пола тщательно промеряют при помощи металлических шаблонов и проверяют по спецификации соответственно их цвету и рисунку.

Укладку половых плит начинают с центра и ведут на цементном растворе состава 1 : 3-1 : 4. Порядок работы следующий: пол обильно омачивают водой; на пол выливают небольшую порцию цементного раствора относительно густой консистенции, рассчитанную на укладку нескольких плиток. Далее этот процесс повторяют при постоянном контроле правильности работы.

После затвердения раствора пустые швы заделывают цементным раствором соответствующей окраски.

Правильно уложенный пол из плит не нуждается в дополнительной обработке.

Часто, однако, для полов применяют отходы гранитных и мраморных плит, тогда требуется дополнительная шлифовка подвижными шлифовальными станками.

К облицовке стен, как правило, приступают после настилки полов и укладки плинтусов.

Плинтус укрепляется при помощи скоб и крючков из цветных или оцинкованных металлов с последующей заливкой.

Для заливки применяют: на внутренних стенах формовочный гипс, на наружных — при белом мраморе — белый цемент.

В углах наиболее целесообразно устанавливать плинтусы и гладкие плиты на ус. Уложив и выдержав после заливки цементом не менее 20 час., можно устанавливать на него нижний ряд мраморных плит и соединять их с плинтусами штырями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.