Подбор и рецептура терраццо-мозаичных составов

На полах правильной (квадратной, прямоугольной и т. п.) формы рисунок должен повторять геометрическую форму помещения (например, для прямоугольных помещений — рисунки в виде плит), для многоугольных или круглых помещений применяются полосовые рисунки, идущие вдоль стен или по центру. В заключение следует указать, что приведенные выше композиции далеко не исчерпывают те возможные построения, которые могут быть дополнительно даны архитектором.

Приятный вид приобретает терраццо-мозаичная масса, когда в ее состав вводят не только крошки различных крупностей, но также и различных пород камней (но одинаковых по прочности на истирание), заметно отличающихся друг от друга по цвету. Крошка каменная декоративная делится по цвету — на одноцветную и многоцветную (смешанную из разных пород); по назначению, как отмечалось выше, на мозаичную — марки М и фасадную — марки Ф; по крупности зерен на марки — крупные К, средние — Си мелкие — М. Крошка не должна содержать загрязненных примесей и должна сохранять присущие ей блеск и цвет.

Крошка мозаичная применяется для бетонов и растворов, предназначенных для получения лицевых поверхностей мозаичных ступеней, подоконных досок, полов и т. п. Крошка фасадная применяется для мелкозернистого терраццо, для получения декоративных растворов и для лицевых слоев бетонных конструкций, отделываемых без штукатурки. Лучший состав облицовки получается от cмеси той и другой крошки.

Подбор контрастных цветов для терраццо-мозаичной облицовки не соответствует цели правильного оформления помещений. Так, темные полы в светлых помещениях создают угнетающее впечатление.

Для фризов и обрамлений полов должны выбираться более контрастные и выразительные цвета, подчеркивающие границы пола и выявляющие его середину.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.