Покрытие нитроцеллюлозой

Вощение производится путем покрытия поверхности камня тонким слоем раствора воска в скипидаре. Вощение облицовок должно производиться ежегодно, так как защитное действие воска ослабевает, когда облицовка покрывается копотью и пылью.

Покрытие парафином, растворенным в легком нефтяном дестиллате или в каменноугольном масле, является также предохранительным средством.

Покрытие нитроцеллюлозой (жидким раствором) хорошо предохраняет мраморы от различных атмосферных влияний, химических веществ, дымовых газов и т. п. Нитроцеллюлоза растворяется в уксусноамиловом эфире, уксусной кислоте, ацетоне и других органических жидкостях.

Для придания продуктам нитроцеллюлозы необходимой эластичности и мягкости добавляют камфарное или касторовое масло. Высыхание нитроцеллюлозы можно ускорить путем введения бензола, ксилола и других быстро улетучивающихся органических веществ.

При испарении летучих растворителей нитроцеллюлозы на камне образуется прозрачная и устойчивая против атмосферных влияний пленка.

Облицовочные плитки для внутренних отделочных работ применяются следующих видов: керамические, асбестоцементные, цементные, мозаичные, мраморные для облицовки стен и настилки полов, стеклянные для облицовки стен, ксилолитовые для настилли полов и др. Особенно широкое распространение получила керамическая облицовочная плитка для отделки стен и полов в санитарных узлах, вестибюлях, банях, прачечных.

Плитки для облицовки внутренних поверхностей имеют небольшие размеры (за исключением мраморных) и поэтому сравнительно малопроизводительны в укладке и настилке.

Индустриализация отделочных работ, однако, создает широкие возможности использования различного вида искусственных облицовочных плиток из разнообразных материалов. Плитки, изготовляемые заводским способом, являются готовым штучным материалом, своего рода полуфабрикатом, способствующим переходу от кустарных способов строительства к индустриальным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.