Построение орнаментов

Обратный, основанный на симметрии зеркального отражения (т. е. мотив симметрично переносится на другую сторону оси симметрии). Построение орнаментов выполняется в различных сочетаниях: окружностей, прямых линий, окружностей и прямых линий, дуг, дуг и прямых линий и т. д. Цвет рисунка полов также может представлять собой сочетание холодных или теплых тонов; гамму серых ахроматических тонов; гамму ярких хроматических тонов; сочетание ахроматических и хроматических тонов и т. д. Сочетанием рисунка и цвета можно создавать весьма сложные композиционные построения. Подобного рода орнаментальные композиции поверхности пола могут быть разбиты на отдельные участки в соответствии с заданным рисунком; границы участков отделяют тонкими полосками (жилками) толщиной от 1 до 3 мм. Полоски ставят после укладки и выравнивания нижнего подготовительного слоя и закрепляют подмазкой цементным растворам.

Образующиеся ячейки заполняют смесями соответствующего состава и окраски. Полоски (жилки) не только отделяют части рисунка одну от другой, служат своего рода маяками для разравнивания раствора, но и предупреждают появление трещин на поверхности пола.

Линии жилок должны отчетливо выделяться и быть на одном уровне с терраццо-мозаичным покрытием.

Иногда вместо полос, разграничивающих рисунок, укладку массы производят по шаблонам-прокладкам, выполненным согласно намеченному рисунку. Мозаичные полы весьма декоративны.

Рисунки и расцветки их подбирают с учетом формы и размеров помещения.

В помещениях без ниш и выступов или с одинаковым уровнем полы обычно устраивают в виде однородного покрытия — одноцветного или с небольшим рисунком. В лестничных клетках и вестибюлях ступени делают более светлого тона, чем фон, чтобы они выделялись.

Для полов в помещениях с большим количеством дверей, ниш, проходов рисунок покрытия увязывается с ними.

Комментарии запрещены.