Прочность раствора

Облицовку, как указывалось, ведут на подогретом растворе. Раствор к рабочему месту доставляется в утепленном закрытом контейнере или растворонасосом с утепленным трубопроводом. Количество раствора на рабочем месте должно быть не более, чем на 15-20 мин. работы.

Разогревание замерзшего раствора горячей водой и применение его в таком виде в дело категорически запрещается.

Консистенция раствора при кирпичной облицовке должна соответствовать погружению конуса СтройЦНИЛ на 7-9 см, а температура раствора при укладке в дело должна приниматься равной абсолютному значению температуры наружного воздуха, но в положительной температуре, однако не должна быть ниже +10° (например, при морозе -20° она должна быть равна +20°). Прочность раствора определяется по контрольным кубикам. Прочность зимних растворов в месячном возрасте после оттаивания принимается со снижением на одну марку против прочности раствора того же состава, твердевшего в нормальных условиях.

Облицовку из мелкоблочных камней необходимо вести с равномерной расстилкой раствора по постели.

Толщина швов не должна быть более 10-12 мм. За толщиной и равномерностью швов должен быть установлен тщательный контроль.

Разрушение облицовок зависит не только от свойств облицовочных материалов, во многих случаях решающую роль играют качество строительных работ, конструкция изделий и правильность использования материалов.

Общеизвестно, что всякое здание с течением времени стареет.

Но вместе с тем стойкость и долговечность облицовки зависят не только от свойств материала, но и от правильного его применения в архитектурных формах облицовки. Универсального решения для подбора архитектурных форм и конструкций не может быть, но существуют некоторые основные положения, на которых следует остановиться.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.