Прочность раствора
Разогревание замерзшего раствора горячей водой и применение его в таком виде в дело категорически запрещается.
Консистенция раствора при кирпичной облицовке должна соответствовать погружению конуса СтройЦНИЛ на 7-9 см, а температура раствора при укладке в дело должна приниматься равной абсолютному значению температуры наружного воздуха, но в положительной температуре, однако не должна быть ниже +10° (например, при морозе -20° она должна быть равна +20°). Прочность раствора определяется по контрольным кубикам. Прочность зимних растворов в месячном возрасте после оттаивания принимается со снижением на одну марку против прочности раствора того же состава, твердевшего в нормальных условиях.
Облицовку из мелкоблочных камней необходимо вести с равномерной расстилкой раствора по постели.
Толщина швов не должна быть более 10-12 мм. За толщиной и равномерностью швов должен быть установлен тщательный контроль.
Разрушение облицовок зависит не только от свойств облицовочных материалов, во многих случаях решающую роль играют качество строительных работ, конструкция изделий и правильность использования материалов.
Общеизвестно, что всякое здание с течением времени стареет.
Но вместе с тем стойкость и долговечность облицовки зависят не только от свойств материала, но и от правильного его применения в архитектурных формах облицовки. Универсального решения для подбора архитектурных форм и конструкций не может быть, но существуют некоторые основные положения, на которых следует остановиться.
style=""/>