Разделка замшей

Несколько иную разделку поверхности можно получить с помощью морской или греческой губки: для этого часть поверхности губки слегка окунают в эмульсию, стряхивают и прикладывают к подготовленной поверхности и т. п. Разделка под мрамор, малахит и т. п. большей частью делается замшей, тряпкой, птичьими перьями, кисточками и т. д. в зависимости от заданного рисунка. Разделка замшей делается следующим образом: для получения плотного рисунка замшу окунают в эмульсию того или другого колера, затем замшу свертывают и катают по подготовленной поверхности в разных направлениях, получая пятнистый рисунок.

После того как разделка части поверхности закончена и несколько подсохла, т. е. не наблюдается сырых пятен, производится полировка поверхности горячими утюжками, нагретыми на жаровне или при помощи электричества.

Сначала слегка заглаживают поверхность овальной частью утюжка, прижимая его к поверхности, но одновременно не сдвигая нанесенного слоя эмульсии и не размазывая нанесенного рисунка, затем гладят утюгом, нагретым до 100-140°, причем утюг прижимают к поверхности с достаточным усилием и таким способом заглаживают до получения совершенно гладкой, зеркально-блестящей поверхности. Полировку криволинейных поверхностей, карнизов и др. производят, как и гладких поверхностей, теми же приемами, но для этой цели применяют утюги других профилей.

Получение хорошо отполированной, зеркально-блестящей поверхности зависит от хорошей, ровной, аккуратной подготовки поверхности, нанесения эмульсии, а также от состояния утюжков, поэтому все указанные работы должны быть выполнены с особой тщательностью. Утюжной мрамор производится как сплошными поверхностями в виде монолита, так и в виде отдельных плит, камней и разных форм, представляющих собой стену.

Поверхность искусственного мрамора не должна иметь трещин, должна обладать гладкой зеркальной поверхностью и иметь рисунок, напоминающий рисунок жилок естественного мрамора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.