Рифленая фактура

Поверхность лощеной фактуры совершенно гладкая, матовая. Зеркальная фактура получается при обработке поверхности тончайшими полировочньши порошками. Поверхность камня доводится до зеркального блеска; строение, рисунок и цвет камня при этом четко выделяются.

Эта фактура камня по сравнению с другими хорошо сопротивляется выветриванию.

Бугристая фактура представляет собой развернутую шероховатую поверхность. Для получения этой фактуры камень сначала сбивают закольником, а затем обрабатывают шпунтом.

На лицевой поверхности камня при этом не допускается оставлять следов от инструмента, для чего работают в такой последовательности, чтобы каждый следующий скол сбивал след предыдущего.

Поверхность бугристой фактуры часто обрабатывают в рамку.

В зависимости от высоты неровностей различают три вида бугристой поверхности: 1) мелкобугристую-с высотой неровностей около 10 мм и расстоянием между буграми в 10-20 мм; 2) среднебугристую — с высотой неровностей около 20 мм и расстоянием между буграми в 30-50 мм; 3) грубобугристую — с высотой неровностей около 50 мм и расстоянием между буграми в 10-12 мм. Грубобугристую фактуру применяют на изделиях из твердых каменных пород, остальные — на изделиях из камней средней твердости. Гладкая ленточная фактура представляет собой шероховатую поверхность с незначительными следами от ударов инструмента.

Эту фактуру выполняют скарпелью и применяют на всех породах камня. Рифленая фактура представляет собой желобчатообработанную поверхность с глубиной рельефа около 2 мм. Направление желобков может быть в виде диагональных, горизонтальных или вертикальных рядов.

Рифленую фактуру выполняют троянкой и по краям выравнивают скарпелью; применяют ее на породах средней твердости.

Бороздчатую фактуру выполняют ковальной бучардой или специальным молотком, называемым сборочной насечкой, имеющим переменное число стальных лезвий, зажатых в обойме молотка.

Фактуру получают обработкой поверхности камня насечкой.

Комментарии запрещены.