Щиты

По своей конструкции панели в большинстве случаев состоят из отдельных сборных элементов (щитов), сходных с филенчатыми дверями, но имеющих только одну лицевую сторону. Лицевую отделку поверхности делают только с одной стороны, а тыльную оставляют обработанной начерно, т. е. только простроганной, без отборки калевок, без заделки сучков и т. п. В целях предупреждения коробления обратную сторону необходимо покрывать горячей олифой, предохраняющей древесину от проникновения в нее влаги из каменных стен. В случае облицовки Дощатых филенок или широких обвязок фанерой облицовка должна быть двусторонней.

Щиты, облицованные ценными породами дерева, могут быть отделаны лакировкой или полировкой.

Панели собирают на прикрепленных к стене горизонтальных рейках, обозначенных на разрезе цифрами.

Различное расположение щитов в панели дает возможность получить любую ее высоту и разнообразные архитектурные решения.

Плинтусы, верхние карнизики и раскладки, обрамляющие филенки и прикрывающие щели между щитами, делают на заводе и доставляют неразрезанными. Щиты изготовляются из хвойных пород дерева и с внешней стороны облицовываются шпоном из декоративных пород.

Детали 1, 2, 3, 4 и 5 обозначены одноименными цифрами на разрезе. Сопряжение щитовой обвязки с филенкой показано на детали 3; на разрезе показаны рейки и бобышка для крепления щитов и деталей к стене.

Деревянные потолки могут быть устроены двояким образом: балки и накат (межбалочное деревянное заполнение, поддерживающее потолочную смазку) могут быть видимыми или закрытыми. В первом случае балки и накат декорируют.

Когда требуется придать потолку более богатый внешний вид, накат и балки, выполненные из обыкновенного строевого леса, облицовываются более ценными сортами древесины.

Иногда потолочные балки подшиваются снизу досками. В богато оформленных потолках применяют ореховые, дубовые, кленовые, ясеневые и других пород доски.

Комментарии запрещены.