Содержание и сохранение наружных облицовок от разрушения

В первую очередь необходимо указать на некоторые примеры правильного решения фасадной облицовки зданий, предопределяющего долговечность их. Для предупреждения попадания на цоколь грязи следует применять западающие плинтусы. Сверху цоколь должен быть перекрыт для предотвращения затекания воды под облицовку. Не следует делать длинных совпадающих вертикальных швов.

В верхней поверхности всех карнизов нужно давать наклоны в целях избежания затекания влаги в толщу стены.

Полочки на выступах целесообразно скашивать, чтобы на них не задерживались атмосферные осадки.

Нижнюю поверхность больших выступов целесообразно снабжать слезниками, а малых — скашивать вверх к стене. Подоконные доски должны иметь удобные стыки с наличниками.

Края свесов подоконников в местах их примыкания к стене следует несколько закруглять вверх; для предупреждения грязевых подтеков целесообразно приподнимать выступающие края оконных и дверных перемычек, карнизов над входами.

В целях избежания скапливания пыли и влаги на архитектурных деталях предпочтительны колонны с наиболее простыми базами и капителями.

Наблюдения над старинными сооружениями подтверждают быструю разрушаемость тонкой резьбы фактурных разделок поверхностей фасада под шубу, громадных карнизов, мощных прямых подоконников и сложных балюстрад.

Обращает на себя также внимание сравнительно быстрое разрушение всякого рода шпилей и вообще деталей зданий с острыми выступающими частями.

При оценке различных типов облицовочных плит следует в первую очередь рассмотреть вопрос надежности закрепления облицовки к стене. Практика показывает, что наиболее серьезные дефекты в облицовке эксплуатируемых домов происходят именно из-за неудачного решения способов крепления.

Кессонные плиты, Г-образные, Д-образные, а также плиты со шпорами при надлежащей ширине каблучков и ребер монолитно соединяются со стеной, следуя за деформациями последней.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.