Составы фактурных слоев для облицовочных изделий

Формопласт начинает остывать при температуре 95-100°, поэтому заливка его на модель ведется при температуре не ниже 100°. Заливку рекомендуется проводить в один прием. Формопласт, заливаемый в форму, должен иметь одну и ту же температуру; остывший соединяется плохо, а отлитая форма может расслаиваться.

После остывания формы из формопласта до 60° она снимается с модели и пускается в производство. Составы фактурных слоев для облицовочных изделий могут быть изготовлены на цветном бетоне или растворе.

Основными материалами для изготовления цветных бетонов и растворов являются серые или белые портландцемента, наполнители, пигменты. Для фактурных слоев темных расцветок применяют обычные, серые цементы, для фактур светлых тонов — белые.

За неимением белых цементов используют разбеленные серые цементы. Для разбела серых цементов в них добавляют 15-25% в зависимости от их марки белой мраморной или известняковой муки.

Если облицовочные изделия намечено выдерживать в обычных условиях твердения без пропарки, то в состав бетона фактурного слоя можно добавлять о целью разбела серого цемента до 25% известкового теста.

Пигменты добавляют в следующих пропорциях: легкая окраска — 1-5%, средняя 5-10%, сильная 10-15% от веса цемента, входящего в цветной бетон или раствор. Цветные бетоны делают с применением каменной щебенки: для крупнозернистой фактуры с величиной зерен от 0,6 до 20 мм, для средней зернистости — от 0,6 до 10 мм; для мелкозернистой фактуры применяют цветной раствор с крупностью наполнителя — от 0,3 до 5 мм. Высевки из наполнителя мельче 0,15 мм являются каменной мукой и применяются для разбела серых цементов.

Комментарии запрещены.