Современное искусство жить

Украинцы пока еще с опаской относятся к современной архитектуре. Между тем, на окраинах мегаполисов иногда все-таки появляются такие примечательные дома. Этот проект — хороший пример для застройщиков с прогрессивными взглядами на жизнь и на строительство.

Проектированием и внутренним оформлением дома занимался архитектор и дизайнер Сергей Махно. Заказчики — его близкие друзья, разделяющие вкусы Сергея в архитектуре и дизайне, поэтому никаких разногласий в процессе реализации проекта не предвиделось. У будущих хозяев было только два особых пожелания — гармонично вписать в интерьер дома произведения современного искусства из их обширной коллекции и устроить место для восточных чаепитий.

Архитектура и материалы

Дом расположен на небольшом участке площадью 6 соток. Стоит он ближе к въезду, но большая часть окон ориентирована на внутренний двор и крытую зону барбекю, устроенную в глубине территории.

Несмотря на «бетонный» внешний вид, дом, как выяснилось, возведен из самого традиционного строительного материала — кирпича. Фундамент — ленточный, перекрытия выполнены из железобетона. Отделка фасада — тоже непростая. На первый взгляд кажется, что стены закрыты навесными системами, но это только искусно созданная иллюзия — они банально утеплены и оштукатурены. Эффекта отдельных плит удалось добиться, закрепив перед отделкой на стенах деревянные рейки. После выполнения работ их сняли и образовалась расшивка. Для поддержания иллюзии в четырех углах каждой плиты просверлили отверстия «под крепления».

Чуть больше пришлось повозиться с частью фасада, облицованной дубовыми планками. Купленная древесина оказалась более влажной, чем должна была быть, и когда ее смонтировали, высыхающие на солнце элементы повело. Все нужно было демонтировать и начинать с начала.

Планировка и интерьер

Дом площадью 158 м 2 выглядит довольно компактно и не перегружает небольшой участок.

Значительную часть первого этажа занимает объединенное пространство кухни, гостиной и столовой. Кухня расположена в дальнем углу комнаты. Вся бытовая техника в этом помещении встроена. Благодаря неброскому серо-коричневому цвету фасадов, кухня не привлекает к себе лишнего внимания. Основной акцент в гостиной сосредоточен на зоне отдыха с низким диваном, креслом и большим стеганым пуфом, выполняющим также роль журнального столика.

Стены покрашены в светлый оттенок топленого молока, чтобы не соперничать с картинами и скульптурами, а лишь создавать для них приятный спокойный фон. Пол в общественной зоне первого этажа отделан плиткой под дерево -там применена система «теплый пол». В гостевой спальне и в комнатах второго этажа пол деревянный. Потолки почти во всех помещениях отделаны деревянной вагонкой.

Особое место в доме — чайная комната. Низкий длинный стол выполнен из массива дерева. На полу разложены удобные круглые подушки для сидения. Одну из стен занимает коллекция керамических чайников на оригинальных кубических подставках, сваренных из листов ржавого металла. Своей минималистичностью помещение очень похоже на восточное, но в то же время оно имеет самобытный колорит. Главное его украшение — витражная ширма, собранная из разноцветного стекла, в том числе винтажного, которое уже не выпускают несколько десятков лет. Ширма, как и многие предметы в доме, разработана Сергеем Махно и выполнена в его мастерской.

Дизайнерские решения

Предметы, придуманные Сергеем Махно, всегда на своем месте и выверены до мелочей. Один из самых ярких экземпляров в этом доме — обеденный стол «Изолятор». Можно удивиться: почему такое странное название? Оказывается, оно не для эпатажа, а взято просто из жизни — фигурные ножки стола выполнены из стеклянных изоляторов для высоковольтных линий электропередач. Еще одна яркая деталь -оранжевый стул из гнутого металла, акцентирующий зону столовой.

В спальне хозяев обращает на себя внимание секретер на высоких ножках из полированного металла. Ящик выполнен из МДФ и отделан шпоном корня ореха. Когда-то давно этот предмет был придуман дизайнером для его супруги и главной вдохновительницы — Влады. Как видно по архитектуре и интерьеру этого дома, вдохновения Сергею и по сей день не занимать.

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.