Строительство Московского метрополитена

Производственные успехи мраморного завода Метростроя были отправной точкой дальнейшего развития в нашей столице разных видов сложных мозаичных облицовок и мозаики как одного из видов монументально-декоративного искусства. Уже в 1937 г. коллектив мозаичного цеха стал давать прекрасные по качеству изделия, заслужившие одобрение всей нашей советской общественности.

Мозаика применяется для отделки полов, стен, потолков, архитектурных фрагментов. Мозаика может быть набрана по разнообразным рисункам в виде ковров, дорожек, картин различной тематики и т. д. Иногда для покрытия изготовляют художественные мозаичные плиты, которые бывают в виде ковровых плит (по специальным рисункам), либо в виде брекчиевидных плит (без определенного рисунка).

1) Каменная брекчиевидная мозаика. Особенно красочными могут быть полы из ковровой мозаики. Это новый экономичный способ использования отходов мрамора, полученных при его обработке на фрезерных станках. Ковровая мозаика за последние годы получила широкое применение при отделке новых монументальных общественных зданий. Только на девяти станциях второй очереди метро было уложено около 6 500 м2 ковровой мозаики. Более высокой степенью развития этого вида декоративной облицовки является ковровая мозаика, составляемая из небольших по размерам кусков мрамора. Если умело подобрать цвет, то можно получить очень красивые панно. Такой вид облицовки можно видеть на станциях Киевская (панно в аванзалах), Сокол (панно в переходе) и т. д. Однако опыт показал, что в метро мраморные плиты пола сильно истираются, что вынудило ограничить применение в метро ковровой мраморной мозаики. Мраморная ковровая мозаика с успехом применяется в тех местах, где наблюдается меньшее скопление людей и где камень не подвергается интенсивному истиранию (например, кафе, театры, поликлиники, музеи и т. д.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.