Терраццо-мозаичные облицовки

После сборки и крепления к потолку всех частей облицовки ее подготовляют под отделку. При щитах, покрытых фанерой или ценными породами древесины, окончательная отделка лаком или политурой должна быть произведена до укрепления щитов. Это вызывается тем, чтобы после укрепления их на месте потребовалась только подправка.

В терраццо-мозаичных работах применяются следующие основные материалы: цементы — портландский серый и белый марон 300 и 400, а также цветные портландские цементы, крошка каменная, песок белый, пигменты минеральные.

Наполнителями в терраццо-мозаичных составах служат различные дробленые в крошку декоративные горные породы, мрамор, гранит, лабрадорит и др.). Они имеют обычно яркий цвет и крупнокристаллическую структуру, придающую крошке хороший блеск.

Светлосерые и белые крупнокристаллические мраморы обычно имеют прозрачные кристаллы, которые придают — им глубокий тон и искрящийся блеск (например, мраморы маукский, полевский, прохорово-баландинский, газганский, оникс и др.). Наилучшими декоративными свойствами обладают белая мраморная крошка (оникс, газган), а также крупнокристаллические граниты и лабрадориты, обычно более долговечные, чем мраморы, и придающие покрытию интенсивный цвет и красивую фактуру. Для крошки следует выбирать горные породы равномерно зернистой и плотной структуры, которые лучше всего поддаются шлифовке и полировке.

После шлифовки и полировки камень приобретает значительно более темный тон. Определить, как будет выглядеть камень после полировки, можно путем смачивания его поверхности водой.

Смоченная поверхность камня обычно бывает близка к тону, который получается после полировки.

Для полов желательно применять камень твердый, но не настолько, чтобы у него было слишком низкое водопоглощение или затруднялась полировка его; если порода совсем не поглощает воду или поглощает ее слишком мало, то не получается прочного сцепления крошки с раствором.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.