Укладка ксилолитовых полов в один и несколько цветов

Устройство ксилолитовых полов допускается в помещениях, в которых исключены систематическое увлажнение пола любыми жидкостями, попадание на пол агрессивных веществ, разрушающих ксилолит (кислот, сахара, бродящих веществ и др.), значительные удары по полу, движение безрельсового транспорта на металлических шинах; тепловыделения, нагревающие пол до температуры свыше 35°. Ксилолитовые полы рекомендуются в административных, учебных, зрительных и других помещениях; в коридорах любых зданий, в проходах и рабочих зонах цехов, в помещениях с повышенными требованиями к чистоте пола (общественные столовые, помещения для хранения и сортировки пищевых продуктов, медикаментов и др.). Помещения с ксилолитовыми полами должны быть расположены не ближе 10 м от наружных дверей или ворот, а также от помещений, в которых пол систематически увлажняется любыми жидкостями. Ксилолитовые покрытия полов следует, как правило, делать на бетонном подстилающем слое.

Устройство ксилолитовых покрытий по дощатому настилу допускается лишь по деревянным междуэтажным перекрытиям.

При этом покрытие обязательно должно быть двуслойным. В случае укладки ксилолитового покрытия по дощатому настилу доски последнего должны быть нестрогаными.

Влажность досок должна быть не более 12%, ширина досок — не более 100 мм, в досках допускается обзол, доски с гнилью и другими пороками не допускаются. Доски настила должны укладываться сердцевинной стороной вверх, а обзолом — вниз.

Зазоры между досками должны быть шириной 2-3 мм. Доски верхнего слоя следует располагать под углом 45° к доскам нижнего слоя. Каждая доска однослойного и верхнего слоев двуслойного настила должна быть пришита к каждой балке (лаге) двумя гвоздями.

Длина гвоздей должна превышать толщину досок в 2,5 раза.

Комментарии запрещены.