Уплотнение покрытия

Покрытие в этом случае получается плотным, а зерна каменной крошки располагаются у самой поверхности. При уплотнении состава с избыточным количеством воды на поверхности пола получается водная пленка, в результате которой образуется достаточно толстая цементная корка, скрывающая под собой зерна наполнителя. При разравнивании и заглаживании массы производят проверку поверхности правилом по маякам.

Обнаруженные при этом неровности выравнивают тотчас же после трамбования путем засыпки во впадины терраццо-мозаичного состава и усиленного трамбования повышенных мест. При составах с крупнозернистым наполнителем всю поверхность пола затем посыпают омесью сухих добавок (0,5-0,8 кг) на 1 м2 пола, утрамбовывая ее и укатывая влажным катком во всех направлениях.

В качестве сухой смеси применяют цветной цемент с каменной мукой в соотношении 1:1. Недостаточно заполненные крошкой места дополнительно заполняют пластичным составом и осторожно выравнивают кельмой во избежание выпадения зерен при последующем шлифовании. В отдельных случаях, когда требуется оживить мелкозернистое покрытие, по сырому терраццо-мозаичному слою посыпают более крупной фракцией крошки, смешанные в увлажненном виде с окрашенным цементом, тщательно утрамбовывают и укатывают катками.

Уплотнение покрытия можно также производить поверхностными вибраторами, которые быстро уплотняют раствор. Плинтусы для терраццо-мозаичных полов делают из той же массы, что и пол. Выполнять их можно двумя способами: 1) набивая смесь в опалубку, установленную на пол на некотором расстоянии от стены; 2) вытягивать шаблоном по направляющим рейкам.

Выполненный терраццо-мозаичный пол на другой день покрывают слоем влажных опилок, выдерживают 5-7 дней и дальнейшие работы по шлифовке и полировке ведут так же, как и при укладке одноцветного монолитного пола.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.