Установка архитектурных деталей

Небольшие размеры и незначительный вес плиток (около 1 кг) обеспечивают простоту и быстроту их укладки, не требуя квалифицированной рабочей силы. Главный фасад в Орликовом пер. площадью около 4 000 м2 был облицован шестью звеньями по 6 человек в 28 дней, причем рабочие до этого не имели квалификации облицовщиков. Выработка на рабочего составила от 4 до 5 л2 в день.

Необходимые для перевязки швов трехчетвертные плитки, половинки и др. получались путем их разрезки. Установку и укрепление погонных деталей цементных или керамических (порезок) в приготовленных для них местах производят с точной предварительной пригонкой каждой детали насухо на свое место и окончательной установкой на цементный раствор при обязательном креплении клячами.

Клячами называют концы проволоки, прикрепленные к пробкам гвоздями (для внутренней облицовки) или введенные второй половиной, свитой спиралью, в пробитые отверстия с цементным растворам. Для крепления клячами в каждой детали просверливают отверстия, в которые пропускают концы проволоки, и, захватив ими арматуру детали, закручивают, подтягивая этим деталь к месту.

Излишки проволоки откусывают, а отверстия и стыки на лицевой поверхности заделывают цементным раствором под цвет детали.

Установка и укрепление штучных архитектурных деталей может выполняться как внутри помещений, так и на наружных поверхностях стен и частей зданий. Основные приемы укрепления гипсовых, цементных и керамических деталей одни и те же; различны только растворы, на которых устанавливают детали, так как раствор должен быть одинаков с материалом деталей.

Заделывать места креплений цементных изделий гипсовым раствором категорически запрещается.

Комментарии запрещены.