Утепление стен: 10 главных ошибок

Фасадная теплоизоляция становится одной из самых актуальных тем в строительстве. И чем больше появляется материалов и технологий для утепления, тем сложнее получить правдивую информацию о правилах и ошибках самого процесса.

В Украине на обогрев зданий до недавнего времени расходовалось около 45 млрд м3 газа в год. Это — не просто расточительно, это — преступно, особенно в нынешних условиях. Главным резервом экономии энергозатрат в доме должно стать не сокращение отопления, а улучшение контура утепления. Хорошая теплоизоляция наружных стен способна уменьшить расход топлива минимум в два раза. Пример соседней Польши, где утепление частных домов стало частью государственной программы, направленной на снижение потребления энергоресурсов, убедительно демонстрирует эффективность таких мероприятий.

Однако в Украине опыт применения фасадных изоляционных систем слишком мал: при выборе материалов в процессе проектирования и монтажа строители допускают множество оплошностей. Последствием незнания или невнимательности может стать значительное ухудшение теплоизолирующих свойств стен, снижение срока их службы, разрушение и даже угроза жизни и здоровью людей.

Важные ориентиры

К сожалению, больше половины обитателей загородной недвижимости, особенно построенной больше ю лет назад, продолжают отапливать не столько свои полезные квадратные метры, сколько воздух за окном. Предотвратить этот бессмысленный процесс может только качественная теплоизоляция ограждающих конструкций. Стены — самое большое препятствие для теплопотерь, но если они не изолированы, то становятся огромной площадкой, через которую тепло уходит из дома.

 

В настоящее время специалисты предлагают несколько способов утепления фасадов, среди которых наиболее распространены два:

с использованием систем скрепленной теплоизоляции (ССТ) -«мокрый» метод;

с применением системы навесных вентилируемых фасадов (НВФ) — «сухой» метод.

Выбор качественных материалов — это половина успеха. Но любую систему еще необходимо правильно смонтировать. Теплоизоляционная «шуба» здания должна создаваться на внешней стороне стены и никак не внутри. При наружном утеплении строения изоляционный материал весь мороз берет на себя. В этом случае температура стен практически равна температуре в помещении. А при внутреннем утеплении наружная стена продолжает мерзнуть, ее жизненный ресурс уменьшается. Холод проходит через стену и на наружной поверхности утеплителя образуется конденсат. Постоянная сырость чревата возникновением плесени в комнатах.

Замена системных компонентов

Один из самых актуальных и недорогих способов утепления стен — ССТ. Это — сложная многослойная конструкция, в которой каждый элемент работает в связке с остальными и не может быть произвольно заменен. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение не отдельным материалам для теплоизоляции, а готовым системным решениям от конкретных производителей с гарантированным сроком службы в 20-25 лет.

К основным составляющим системы скрепленного фасада относят теплоизоляционный материал (минеральную вату или пенополистирол), который крепят к несущей стене клеем и дюбелями, гидрозащитный слой, армирующие элементы для повышения устойчивости к внешним механическим воздействиям, грунтовочный слой, финишные декоративные покрытия (штукатурку, краску).

Отказ из экономических соображений от какой-либо детали фасадного «пирога» или замена ее более дешевым аналогом сомнительного происхождения приведет к тому, что нужный эффект по теплоизоляции достигнут не будет: без гидроизоляции утеплитель намокнет, при отсутствии армирования финишное покрытие покроется трещинами, а от использования некачественного крепежа плиты отслоятся, особенно на стыках и в углах.

Кроме того, важно следить за тем, чтобы между всеми рабочими этапами выдерживались достаточные технологические перерывы.

Игнорирование погодных условий

Работы по утеплению наружных стен «мокрым» методом связаны с замешиванием шпатлевочных и клеевых смесей. А, как известно, при температуре, приближающейся к 0 °С, процессы замедляются, при температуре выше 30 °С — ускоряются. Соответственно, оптимальная температура для утепления фасада варьируется в диапазоне от 5 до 30 °С. При проведении работ в холодное время года необходимо создавать так называемые тепляки (временные навесы или шатры над зданием), которые обеспечивают поддержание нужного температурного режима. Летом фасад необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей, а работы лучше производить в утренние часы. Нельзя монтировать систему ССТ к обледеневшей или мокрой от дождя/снега стене.

Учет погодных условий важен не только для этапа крепления утеплителя на стену, но и для финишной отделки. В случае когда процесс утепления завершен, за исключением нанесения финишного декоративного слоя, а температура резко понижается до отметок от 1 до 5 °С, рекомендуется использовать специальную добавку для ускорения времени затвердения штукатурки и улучшения ее стойкости к повышенной влажности и низкой температуре окружающей среды.

Если не прислушаться к перечисленным советам, то в дальнейшем могут появиться микротрещины на фасаде, которые со временем приведут к новым повреждениям.

Неграмотный выбор утеплителя

Определяясь с подходящим утеплителем для фасада дома, нужно обращать внимание на его характеристики — материал должен быть легким, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на несущие конструкции здания, экологичным и др.

Ошибки при выборе теплоизоляционных материалов приводят к ухудшению теплотехнических характеристик фасадной системы и уменьшению срока службы конструкции.

Важно, чтобы в процессе эксплуатации сохранялись высокие теплозащитные свойства, поэтому изоляция должна быть гидрофобной и, вместе с тем, иметь высокую паропроницаемость, чтобы избежать конденсации водяных паров в толще стены.

Значительную роль играет пожарная безопасность утеплителя. Ее требованиям для всех типов фасадов в полной мере отвечают негорючие изделия из каменной ваты, способные выдерживать температуру до 100 °С.

В «мокрых» фасадных системах теплоизоляция служит основой для штукатурного слоя. Для того чтобы выдерживать вес штукатурки даже при сложных температурно-влажностных условиях, прочность слоев на отрыв должна быть не менее  15 кПа, иначе через некоторое время фасад может попросту обвалиться.

Использование в качестве утепляющего слоя материала недостаточной толщины не обеспечит эффективную теплозащиту и повысит расходы на отопление дома. Важно помнить, что толщина теплоизолятора для фасада (как минераловатного, так и пенополистирольного) должна составлять не менее ю см.

Применение для утепления цокольной части фасада обычного пенополистирола категорически запрещено. Для этих целей можно использовать только экструдированный пенополистирол, который лучше противостоит воздействию грунтовой влаги. Недопустимо также комбинирование на одном фасаде пенополистирольного и минераловатного теплоизоляторов — у этих материалов разные свойства и характеристики, а также нюансы монтажа.

Неподходящий клей

Некоторые нерадивые мастера утверждают, что достаточно просто прибить утеплитель к стене дюбелями и все — клей не нужен. Но на самом деле в системах утепления фасадов клей для крепления утеплителя играет ключевую роль. Стена, утепленная без использования специального клеящего раствора, может простоять без изменений от нескольких месяцев до года, дальше начнутся проблемы — растрескивание штукатурки, отслаивание и отрывание фрагментов теплоизолятора и др. Учитывая, что дом строится не на год, а на десятилетия, так рисковать и экономить не стоит.

Категорически не рекомендуется экспериментировать и приклеивать утеплитель смесями, которые для этого не предназначены (например клеем для плитки). Недопустимо заниматься сомнительной экономией: уменьшать требуемое количество клея или разбавлять его песком. Всю информацию по назначению и приготовлению раствора производитель обязательно указывает на упаковке.

В зависимости от состояния изолируемых поверхностей, а также от типа утеплителя клеевую смесь на поверхность плит наносят маяками, полосами или сплошным слоем.

Некачественный крепеж

Довольно распространенная проблема — неправильный выбор крепежных элементов фасадных систем. На протяжении всего срока службы крепления испытывают мощные нагрузки, в числе которых ветровые (для вентилируемых фасадов), воздействие собственного веса (для штукатурных фасадов), а также постоянные изменения температурно-влажностного режима и влияние агрессивной среды.

Некачественные дюбели не всегда способны выдержать такие условия, что приводит к разрушению фасадных систем задолго до конца отведенного им срока. С точки зрения надежности, предпочтительно не искать более дешевые аналоги, а выбирать крепежные элементы, поставляемые в комплекте с другими компонентами конкретной фасадной системы.

Выбор крепежей во многом зависит от материала, из которого построены стены здания. Дюбели, предназначенные для крепления в бетон или кирпич, принципиально отличаются от дюбелей для пористых оснований — например газобетона или пенобетона. Проблема в том, что ячеистые бетоны не способны на протяжении длительного времени воспринимать точечное давление: происходит разрушение материала, и дюбели утрачивают свою несущую способность. Поэтому в таких случаях применяют изделия с большей глубиной анкеровки или с анкеровкой по всей поверхности распорной зоны.

Итогом неправильного выбора крепежных элементов может стать и электрохимическая коррозия. К примеру, при монтаже вентилируемой фасадной системы специалисты не рекомендуют крепить профиль из алюминиевого сплава и облицовку саморезами из нелегированной стали, так как со временем это приводит к окислению металла.

Для надежной фиксации утеплителя важны не только высокое качество крепежных деталей, но также их достаточное количество и правильное использование. Так, например, если тарельчатый дюбель выступает над плоскостью теплоизоляции, на поверхности фасада появляются бугры. В свою очередь, излишнее заглубление тарелки приводит к деформации посадочной зоны забивного дюбеля (в результате чего образуются бугры и вогнутые фрагменты разного диаметра) и снижению его несущей способности.

Неправильная стыковка плит

Распространенная ошибка при монтаже «мокрых» фасадных систем — недостаточно плотная стыковка плит теплоизоляции и заполнение стыков клеевым раствором. Это приводит к образованию мостиков холода и трещин в декоративном покрытии, которые портят внешний вид фасада.

Согласно строительным нормам, при укладке минераловатных или пенополистирольных плит между ними допускаются зазоры шириной не более 2 мм. Если после крепления утеплителя возникнут щели побольше, их необходимо заполнить полосками, вырезанными из такого же утеплителя. То есть важно создать беспрерывный монолитный контур. Особое внимание следует уделить наиболее проблемным и сложным узлам — углам, нишам, выступам, оконным и дверным проемам.

Кроме того, не рекомендуется оставлять утеплитель Скак минвату, так и пенополистирол) на фасаде надолго без армирования и финишной отделки — они могут разрушаться под действием солнечных лучей и осадков.

Поэтому перед началом утепления нужно заранее тщательно спланировать бюджет и график работ, чтобы не допустить длительных перерывов между этапами.

Нарушения при армировании

Важная деталь теплоизоляционного «пирога» -армирующая сетка. Она должна быть щелочестойкой, иметь плотность не менее 160 г/м2 и ячейки размером 5×5 мм. Категорически нельзя использовать на фасаде сетку для внутренних работ или низкой плотности. Поскольку цементный раствор — это щелочная среда, обычная неплотная и нещелочестойкая сетка просто рассыплется под действием цемента, и об армирующем эффекте можно будет забыть

Частая ошибка, допускаемая при армировании, — монтаж смежных полотен армирующей сетки без на-хлеста. Это приводит к образованию длинных горизонтальных или вертикальных трещин на поверхности фасада. Чтобы избежать таких неприятностей, при креплений сетки следует делать нахлест шириной около 10 см во всех направлениях.

Еще одна возможная причина появления трещин — монтаж армирующей сетки непосредственно на слой теплоизоляционного материала. На самом деле ее нужно утопить в гидрозащитный слой на 2/3толщины, иначе она просто отслоится.

Несоответствующая штукатурка

Что касается штукатурных фасадных систем, неправильный выбор декоративного материала для финишного слоя напрямую влияет на их долговечность. Все дело в том, что некоторые виды штукатурен обладают низкой паропроницаемостью. В конструкции «мокрых» фасадных систем они становятся паробарьером, что приводит к конденсации влаги и, в конечном счете, частичному или полному отслаиванию декоративного слоя.

Проще говоря, использование несоответствующей фасадной штукатурки в системе ССТ не даст должного эффекта. Если выбор сделать случайно, стена не будет ни теплой, ни целостной.

Неправильный монтаж НВФ

Навесной вентфасад состоит из металлической под облицовочной конструкции, облицовочного материала, анкерных креплений, тепло- и гидроизоляционного слоев.

Под облицовочную конструкцию крепят к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и теплоизоляцией оставался воздушный зазор. Наличие этого промежутка принципиально отличает вентилируемый фасад от других фасадных систем. Из-за перепада давлений в зазоре образуется поток воздуха, который обеспечивает вентиляцию внутренних слоев и удаляет из ограждающей конструкции влагу. Кроме того, вентилируемый воздушный промежуток служит температурным буфером и снижает теплопотери. Благодаря воздушному зазору и теплоизоляции, НВФ способны зимой долго сохранять тепло, а летом намного медленнее нагреваться. Таким образом, снижаются затраты на работу климатического оборудования. Расходы на электроэнергию уменьшаются на 25-30 %.

Ошибки при проектировании вентилируемых фасадных систем являются серьезной проблемой и часто сводят к минимуму эффект от утепления. Среди них — неправильный учет кривизны стен. В желании выровнять наружные ограждения при минимальном вылете кронштейнов строители стараются максимально приблизить фасадные панели к стене. Это приводит к уменьшению воздушного зазора, нарушению циркуляции воздуха и, как следствие, конденсации влаги внутри конструкции и ухудшению ее теплотехнических характеристик.

Но самое главное, что должен проконтролировать заказчик, — это выбор утеплителя и правильность его монтажа. Для вентфасадов можно применять только негорючий утеплитель — минеральную вату на основе базальта или стекловолокна, так как движение воздуха в зазорах приводит к быстрому распространению огня. Использовать пенополисти-рол в качестве теплоизоляционного слоя в вентфасадах категорически запрещено по причине его высокой пожарной опасности.

К списку распространенных ошибок при монтаже системы НВФ стоит отнести также несовпадение стыков плит, механические повреждения каркаса, невыдерживание нужного шага крепежей, применение продукции, изготовленной из сырья низкого качества.

Некачественный сайдинг

Материал представляет собой облицовочную плиту или панель, которую в отличие от системы НВФ крепят к деревянным или металлическим направляющим каркаса. Грубо говоря, способ отделки с применением сайдинга — это более дешевый аналог вентфасада.

Но так или иначе важно внимательно подойти к проверке качества облицовки. В противном случае сайдинг может растрескаться, погнуться, выгореть на солнце и т. д. И такие изменения скажутся не только на декоративных свойствах стены, но и на функциональных.

Основу сайдинга составляют наборные ПВХ-панели длиной от 2 м, шириной 10-30 см и толщиной 0,7-10 мм. Хороший сайдинг не гниет, не дает трещин, противостоит ударам и царапинам, воздействию насекомых, дождя, ветра и снега. А его дополнительное преимущество — небольшой вес — облегчает установку.

Некоторые производители ради удешевления продукта добавляют в него слишком много мела, что приводит к хрупкости готового изделия. Такой сайдинг можно узнать, попробовав его согнуть. В случае если даже при несильном сгибе панели остается белая полоса или изделие вовсе ломается, речь идет о некачественном продукте. Кроме того, следует обратить внимание на гвоздевые отверстия, расположенные в верхней части сайдинга. Одинаковый размер и ровные края без зазубрин бывают только у материала, произведенного на промышленном оборудовании, а не в кустарной мастерской. Лицевая поверхность панели должна быть однородного цвета и не иметь видимых дефектов (шелушения, отслаивания краски или трещин).

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.