Вскрытие кессонной облицовки

Вскрытие кессонной облицовки с уширенным нижним ребром показало, что защемление ребер в кладке является настолько прочным, что при отделении облицовки от стены ребра ее остаются в кладке. При испытании образцов кирпичных стен размером 1,05 X X 3,0 X 0,5 м, облицованных Г-образными и кессонными плитками, защемление ребер в кладке оказалось настолько прочным, что при разрушении образцов имело место лишь скалывание плит по ребру.

Выпучивание облицовки создавало условия отрыва от кладки с выходом ребер из гнезд (при плохом защемлении).

Произведенные исследования кладки из пустотелых керамических блоков с облицовкой их плитками, имеющими консольные шпоры, дали положительные результаты. При всех стадиях нагрузки вплоть до момента разрушения облицовка прочно удерживалась своими консолями в кладке стены.

Столь надежное защемление горизонтального ребра в кладке объясняется тем, что при всех условиях каменщик в процессе кладки с облицовкой обязательно расстилает раствор по верхней плоскости каблучка-ребра.

Уложенные ряды кирпичей вплотную к вертикальной плоскости обеспечивают тем самым хорошую заделку, которая по мере возведения стены еще более увеличивается под влиянием осадки раствора.

Заделка ребер плит в кладку обеспечивает прочное и надежное закрепление облицовки к стене. Необходимо учитывать ряд условий, от которых зависит сохранность облицовки, а именно: а) состав раствора и время года, в которое производятся работы по кирпичной кладке; б) высоту сплошной облицовки, не перерезаемой карнизами, поясами и горизонтальными выступами стен.

Чем больше будет высота сплошной облицовки, тем больше можно ожидать абсолютную разницу в осадке облицовки и кладки; в) высоту облицовочных плит, которая определяет количество горизонтальных швов облицовки на 1 пог. м стены; г) внецентренную нагрузку преимущественно в верхних этажах.

Исходя из всех вышеприведенных условий, следует считать обязательным устройство зазоров в горизонтальных стыках плит.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.